ФАНКИ ТУР, туристическая компания, ООО


| Главная || Комментарии || Контакты || Новости || Галерея |
Эндодонтия как наука в стоматологии

Современная стоматология – наука многогранная и многопрофильная. Ее цель – подержание здоровья зубов и исправление любых аномалий развития зубочелюстной системы. При этом в стоматологии есть множество отраслей, одной из которых является эндодонтия.

 

Раньше эндодонтия входила в состав терапевтической стоматологии, однако с конца XX-го века эндодонтия отделилась от нее и оформилась как отдельная наука, цель которой заключается в поиске оптимальных методов лечения корневых каналов зубов.

 

Эндодонтические заболевания

 

В настоящее время эндодонтия в стоматологии занимается лечением таких заболеваний, как пульпит и периодонтит, которые в свою очередь имеют бактериальную природу. Более 100 видов бактерий инфицируют мягкие ткани пульпы, а также корневые каналы зуба, из-за чего в каналах развивается воспаление, которое характеризуется сильными болевыми ощущениями и другими симптомами, ухудшающими качество жизни человека и лишающими его возможности полноценно пережевывать пищу.

 

Главной задачей эндодонтического лечения является максимальное удаление пораженных тканей инфекцией в корневых каналах, в том числе пораженных нервных окончаний. А после тщательной обработки полостей следует их пломбирование и герметизация для предотвращения попадания новых микроорганизмов и прогрессирования процесса.

 

Принципы лечения

 

Следует сказать, что у современной эндодонтии имеется масса способов очистки корневых каналов и их пломбирования. Врачи-стоматологи используют в своей работе современные никель-титановые инструменты, позволяющие препарировать каналы любой формы и длины. При этом кроме специального инструментария применяются также и соответствующие медикаменты для адекватного медицинского воздействия и стерилизации корневых каналов. В частности, основными медикаментами в работе врача являются анестетики, жидкости для промывания корневых каналов, антисептики, кровоостанавливающие средства и многие другие лекарства.

 

Основные этапы лечения

 

Если рассматривать этапы, из которых состоит процесс лечения каналов, то следует выделить основные из них:

 

1 этап – обеспечение хорошего доступа к нему;

 

2 этап – очистка и удаление содержимого внутри каналов;

 

3 этап – пломбирование.

 

Этап первый заключается в удалении крышки пульповой камеры для обеспечение полноценного доступа к каналам для эндодонтических инструментов. Данная процедура выполняется в соответствие с требованием к лечению кариозных полостей, при этом не требуется максимально расширять полость – достаточно расширить ее настолько, чтобы можно было хорошо видеть устья корневых каналов.

 

Второй этап заключается в расширении устьев каналов и их обработке с использование различных эндодонтических инструментов до момента их полной очистки от тканей. Этап третий, пломбирование, может проводиться несколькими современными методами – методом вертикальной конденсации, латеральной конденсации гуттаперчевых штифтов, методом инъекционной гуттаперчи и другими.

Реклама
Яндекс.Метрика